Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Soal Essay Globalisasi dan Jawabannya

Soal Essay Globalisasi dan Jawabannya

Berikut ini contoh Soal Essay Globalisasi dan Jawabannya yang akan Elvatya bagikan sebanyak 10 soal. Materi yang akan dijadikan soal ini membahas tentang pengertian Globalisasi baik secara bahasa dan menurut para ahli, kemudian tentang jenis-jenis Globalisasi, dampak postif dan negatif dari Globalisasi serta faktor pemicu terjadinya Globalisasi hingga soal yang lainnya.

Adapun dampak dari Globalisasi bagi pendidikan yang memberikan keuntungan antar negara seperti pertukaran pelajar, adanya program beasiswa melalui jaringan kerjasama cabang lembaga pendidikan yang dibuat oleh negara karena meningkatnya kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Dengan begitu, Elvatya akan membahas soal Globalisasi untuk Anda ketahui lebih dalam dari segi pengetahuan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Soal dan jawaban ini pun ini bisa Anda jadikan sebagai bahan referensi dalam pembuatan soal untuk ujian maupun ulangan harian. Jawaban yang tertera dibawah berasal dari sumber yang terverifikasi, untuk lebih jelasnya silahkan simak 10 soal Essay Globalisasi beserta jawabannya berikut ini :

SOAL ESSAY GLOBALISASI DAN JAWABANNYA

1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan globalisasi?
Jawaban : 

Globalisasi adalah suatu proses integrasi dan interaksi yang terjadi akibat pertukaran pandangan dunia, produk, pemikiran dan pengaruh perubahan aspek budaya.

2. Apa saja ciri-ciri Globalisasi?
Jawaban : 

Ciri-ciri Globalisasi yaitu : 
  • Adanya perkembangan teknologi di berbagai aspek
  • Berlangsungnya kerjasama ekonomi antar negara 
  • Adanya interaksi yang menyebabkan pertukaran budaya tanpa disadari
  • Muncul berbagai masalah yang harus diselesaikan secara bersama
3. Jelaskan pengertian globalisasi menurut Selo Soemardjan dan Achmad Suparman!
Jawaban : 

Pengertian Globalisasi menurut Selo Soemardjan adalah sebuah proses terbentuknya suatu sistem organisasi dan komunikasi antar masyarakar yang berada di seluruh dunia dengan tujuan untuk mengikuti sistem serta kaidah-kaidah tertentu.

Pengertian Globalisasi menurut Achamad Suparman adalah proses yang menjadikan suatu benda maupun perilaku seseorang sebagai sebuah ciri dari setiap individu yang ada di dunia tanpa ada batasan di wilayah tertentu.

4. Sebutkan dampak positif dari adanya Globalisasi?
Jawaban : 
  • Teknologi semakin canggih yang memudahkan masyarakat dalam berkomunikasi 
  • Mempermudah berbagi pengalaman, gaya hidup, budaya dan ide
  • Menghadirkan sistem perdagangan yang bebas 
  • Meningkatkan etos kerja yang tinggi, menjadi pribadi yang suka bekerja keras, disiplim dan memiliki jiwa mandiri
5. Sebutkan dampak negatif dari adanya Globalisasi?
Jawaban : 
  • Masuknya budaya asing tanpa disadari
  • Munculnya penyelundupan barang yang bersifat ilegal
  • Tingginya sikap mementingan diri sendiri atau individualis
  • Lingkungan rentang mengalami kerusakan karena polusi udara yang terjadi karena industri besar-besaran
6. Jelaskan faktor penyebab terjadinya globalisasi!
Jawaban : 
  • Berkembangnya teknologi informasi dan transportasi yang memudahkan masyarakat dalam melakukan transaksi antar negara dan hadirnya jasa transport barang ke luar negri 
  • Adanya kerjasama ekonomi internasional yang memberikan keuntungan ekonomi dengan hubungan yang erat
  • Kurangnya sumber daya alam manusia
7. Apa saja faktor faktor penghambat globalisasi?
Jawaban : 
  • Masyarakat yang masih tinggal didaerah terpencil atau pelosok
  • Masyarakat yang kurang memahami teknologi atau gagal IPTEK
  • Masyarakat yang masih kuat dalam mempertahankan sifat tradisional 
  • Masyarakat yang cenderung mengurung diri dirumah dan tidak berinteraksi sosial
8. Pemerintah kurang cepat dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena...
Jawaban : Birokrasi

9. Faktor apa saja yang mendorong terjadinya globalisasi di bidang ekonomi?
Jawaban : 
  • Adanya perdagangan bebas
  • Kemajuan dalam teknologi transportasi
  • Kemudahan dalam Migrasi
  • Kejasama antar negara
  • Sistem ekonomi yang terbuka
  • Kemajuan teknologi informasi
10. Sebutkan jenis-jenis Globalisasi!
Jawaban : 
  • Globalisasi Ekonomi
  • Globalisasi IPTEK
  • Globalisasi Politik
  • Globalisasi Sosial Budaya

PENUTUP

Demikian soal tentang Globalisasi telah selesai kami buat dan bagi Anda yang ingin menyalin soal dan jawaban ini pastikan untuk menyertakan sumber terkait,ya. Semoga membantu!